УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ (Ч.2)
Продолжаем говорить о том, как стать увереннее в себе.
И наш следующий ШАГ - открыться этому миру и людям.
Для начала вспомним рассказ А.П.Чехова который называется "Человек в футляре"
В нем рассказывается о неком учителе мертвых языков Беликове, который в любую погоду, даже в жаркое солнце выходил на улицу в калошах и теплом пальто, держа в руке зонтик. Для каждого предмета у Беликова был чехол и сам он был "в чехле", пряча свое лицо за очками и поднятым воротником. Беликов был крайне мнительный и острожный персонаж. Повсюду в его доме были замки и задвижки, он не держал женскую прислугу, так как боялся сплетен...он боялся абсолютно всего - каждого нарушения и отступления от правил общества. Вокруг себя он всеми возможными способами создавал "футляр", оболочку, в которой он мог бы уединиться и защититься от внешних влияний.
Несмотря на свой закрытый и боязливый характер Беликов все таки нашел себе некую Вареньку, которая должна была стать его женой. Но наш герой испугался ответственности, похудел, побледнел и всё таки отказался от свадьбы. Однажды Беликов увидел как Варенька едет на велосипеде с братом, громко хохоча. Конечно же это вызвало в нём гнев, ведь это не правильно когда женщина ездит на велосипеде(для того времени(в голове Беликова)). В итоге всё это приводит к тому, что брат Вареньки спускает Беликова с лестницы, а после этого Варенька со своей подругой заливается смехом над его "фиаско". Беликов не вынес такого жесткого унижения, слег в кровать на месяц и...умер.
"Теперь, когда он лежал в гробу, выражение у него было кроткое, приятное, даже весёлое, точно он был рад, что наконец его положили в футляр, из которого он уже никогда не выйдет. "
Мораль рассказа в том, что страх перед окружающим миром, неуверенность и робость в сочетании с мнительностью это путь деградации и опустошения личности.
Мы ведь не хотим быть как Беликов?
ТОГДА НАМ НАДО ОТКРЫТЬСЯ!
Неуверенность в себе - это страх чужого мнения о нас. Это футляр в который мы прячемся "на всякий случай", "а вдруг что то подумают..."
Наше тело сковывает цепями как только мы захотим открыть людям свои чувства
"А ВДРУГ ОН НЕ ОТВЕТИТ ВЗАИМНОСТЬЮ?"
"А ВДРУГ ОН ПОДУМАЕТ ЧТО ЭТО СМЕШНО?"
Неуверенный внутренний ребенок приходит в ступор от подобных мыслей, без возможности сделать хоть что то и сказать то, что он действительно хочет сделать.
И наш внутренний Беликов снова натягивает на себя эфемерный футляр, закрываясь от всего мира в свои томные мысли.
ШАГ 1 - УБЕЙТЕ ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС, КОТОРЫЙ "ОПРЕДЕЛЯЕТ" ВАС
Один из главных врагов в бою с собственной неуверенностью - это наш внутренний диалог.
Это непрекращающийся голос, который монотонно говорит нам о том, что с нами что то не так, о том что мы некрасивые или у нас кривая осанка, о том что кто то не поймет нас и не примет такими, какие мы есть на самом деле...
Мы боимся чужой оценки, боимся унижающего нас хохота других людей. Мы привыкли молчать и быть тихими, ведь наш внутренний голос говорит, что всё что мы скажем это некомпетентно и глупо.
Этот голос и определяет нас, мы слушаем его и следуем его приказам.
Убейте этот голос. Уничтожьте его. Услышьте ту великую тишину внутри вас и тогда вы станете открытым. Опустошив свой разум от вечной болтовни у вас появится возможность заполнить его чем-то действительно важным.
ШАГ 2 - НЕ РЕАГИРУЙТЕ НА МНЕНИЕ О ВАС ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
Именно порицающий смех привел Беликова в могилу. Уж слишком "тяжелым" было для него случившееся фиаско. Но стоит ли эта ситуация подобной реакции с его стороны? Стоит ли переживать о чужом мнении о нас?
Смешки других людей не стоят ничего, они временны. За свою долгую жизнь мы встретим огромное количество людей, так стоит ли хоть чего-то смех одного случайного человека над нами? Люди приходят и люди уходят. Никто не будет думать вечно о вашем фиаско или ваших угрях на лице.
И задайте себе вопрос: Буду ли Я САМ думать об этом спустя неделю, месяц...год?
Выражайте себя таким какой вы есть. Не бойтесь чужого порицания, угрюмых осуждающих взглядов в вашу сторону. Они временны, как и всё в этом мире. Какая разница что подумают о вас другие... ведь через сотню лет не будет ни вас, ни тех других.
Открыться - значит принять себя, со всеми своими недостатками и достоинствами. Принять себя и открыть себя людям, не боясь их оценки.
ШАГ 3 - БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ВСЕЛЕННОЙ И ЛЮДЯМ
У нас лишь одна жизнь и стоит прожить её, поглощая все чудесные эмоции, которые она нам дарит. А общение с другими людьми - это один из самых приятных моментов наших жизней, если научиться быть искренним и открытым.
Как я сказал выше - хватит плавать лишь в собственных мыслях. Научитесь СЛУШАТЬ.
Когда вы общаетесь с другим человеком не ждите когда он закончит, чтобы начать свой "увлекательный" монолог. Если быть внимательным, то даже в самом простом разговоре можно открыть для себя нечто невероятное и интересное, даже если это интересное находится "между строк".
Открыться - значит быть восприимчивым и чутким к этому миру. Наша жизнь это творчество...игра. И этому принципу необходимо следовать не только в своем созидании, но и в общении с другими людьми.
ХВАТИТ ПЛАВАТЬ ЛИШЬ В СОБСТВЕННЫХ МЫСЛЯХ!
ВЫВОД:
Главный враг нашей уверенности - это социальный гнет, который давит на нас, прижимая все сильнее и сильнее к земле, делая нас человеческими карликами, маленькими неуклюжими детьми, которые издают неуверенный писк под этим невыносимым давлением: у меня есть свое мнение...эй!...я чего то стою!
Но никто не услышит этот жалобный писк...
Если вы хотите стать уверенным - сделайте так, чтобы вас услышали. Кричите как лев, громогласно потрясая всё пространство вокруг.
"Опустошите свой разум и будьте бесформенны, как вода". Следите за природой и её течением, наблюдайте танец этой вселенной и танцуйте сами.
Не бойтесь показывать себя таким какой вы есть, выкиньте к черту вашу неуверенную маску, этот сдавливающий футляр, этот эфемерный купол, который создает иллюзорную защиту от внешнего мира.
И помните - нас любят не за маску.
А за ту красоту, которая есть внутри нас.
#уверенность #развитие #открытость #неуверенность #закрытость #саморазвитие #чехов #маска #общество #социум #люди #практика #мотивация #отношения #жизнь #психология